Село Спасское

Спасское

Краеведческая работа в Спасском появляется в конце 1980-х годов в связи с организацией районного исторического музея. Решение об его открытие было принято в 1989 году- в год 590-летия села Спасского и 60-летия Спасского района.

С 1991 года в районной газете выпускается историко- краеведческая страницы «Малая родина». Культурно- просветительские учреждения: районый Дом культуры, 20 сельских домой культуры и коубов, централизованная библиотечная система с 13 филиалами, музыкальная школа. Спасский районный народный исторический музей. Историко –архитектурное наследие: в селах Спасского, Красном Ватрасе, Тубанаевке и деревне Турбанке сохранились жилые и промышленные постройки, возведённые местными предпринимателями в 19-20 века. Церкви: Спасо-Преображенская в Масловке, Казанская в Большом Сущёве, Христоворождественская в Краном Ватрасе, Михайло- Архангельская в Низовке, Вознесенская в Тубанаевке, Владимирская в Вазьянке и единоверческая Казанская в Новом усаде.

Исторические места: в селе Спасское- Карашев колодец , около которого, по преданию, было основано село. Посёлок Красные моры- территория Крестомаровской общежительной пустыни. Село Ключищи – вотчина предков Л.Н. Толстого. Местность между селами Русское Маклаково и Ключищи, где в 1670 году распологался укреплённый стан разинцев.

© Кинзябаева Динара
Hosted by uCoz