СПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ
Посещение древнейшего Спасского монастыря было нашей первой экскурсионной остановкой. Необычайной красоты строение расположена на высоком левом берегу Оки, и купола его соборов издалека видны гостям города, прибывающим в Муром со стороны реки.
Спасо-Преображенский собор (середина XVI века) представляет собой одноэтажный храм, практически квадратной формы, и завершают обитель купола шлемовидной формы. Собор – единственный в Муроме храм XVI века, который не претерпел особых перестроек после своего возведения.
Рядом со Спасо-Преображенским собором расположена церковь Покрова Богородицы (1691 год). Главной и даже интересной особенностью является двухэтажность данной обители: ранее на первом этаже располагалась пекарня и производство хлебной продукции, вся Муромская земля и по сей день знаменита производством ароматных калачей, а второй этаж занимал собственно храм, где проходила служба.
На территории монастыря за время его существования проводились реставрационные работы и были возведены новые храмы. Учебные аудитории расположились в братском корпусе (XIX век).
В 1999 году в городском парке, излюбленном месте для жителей и гостей города, на берегу Оки был установлен памятник Илие Муромцу (скульпт. В.Клыков, арх. Н.Беспалов). Богатырь, держа в руках крест и меч, является главным символом города и его охранителем.
|